您當前位置: > 新聞資訊 > 行業動態 >
欄目分類>

創新有機“冰山” 校園 —— 從層層疊疊的冰山形態中汲取靈感,融合自然生態

發布時間:2020-08-31 09:20    作者:星立方科技     瀏覽次數:
為環境發聲 | 有機“冰山” 校園
提到意大利的瓦萊達奧斯塔大區,人們立刻會想到切爾維尼亞、庫馬耶爾、皮拉…這些地方的滑雪場舉世聞名,是眾多滑雪、登山、滑冰愛好者的天堂。瓦萊達奧斯塔大區境內全部是山脈,遍布驚人的自然景觀,同樣也有具有豐富的傳統文化寶藏。
 
瓦萊達奧斯塔大學新校區
MC A從環境和人文可持續發展的角度出發,瓦萊達奧斯塔大學新校區的設計從層層疊疊的冰山形態中汲取靈感,融合自然生態景觀,與當地白雪皚皚的高山相映襯,充分尊重當地自然環境和氣候,彰顯地域文化特色。
同時通過創新的校園體系結構,考慮一系列城市與校園功能的聯系,創建對環境和城市影響最小化的建筑,使其成為意大利首批零能源建筑和奧斯塔市現代城市化的地標。
▲冰山設計概念啟發
▲概念草圖
◆   可持續性是新校區建設的重點,采取主動節能和被動措施多方面結合提高能源效率,節能技術的整合成功應對了各種挑戰,相比同類建筑降低了最少38%的能耗。  
◆   從社會層面看,開放性的新校區,除了具有通常的校園功能外,還很好的承擔和履行了社會責任。實現大學與所在環境的融合,建立校區與城市的和諧互動關系,優化城市結構,為歷史中心注入新的活力。為奧斯塔社會及城市的可持續發展產生了重要作用。 
◆   新校區的設計從植物界汲取智慧,學習植物有機體獨立但又相互關聯的組織經驗。新校園在加強文化氛圍,擴大綠化面積,將其整合成貫穿全城的綠色綜合系統的同時,也強調自主體系,使得每棟建筑物均具有功能自主權。


 
智慧校園
瓦萊達奧斯塔大學新校區位于大區首府奧斯塔市中心,是前軍營建筑群所在地。北以Monte Pasubio為邊界,東到Monte Solarolo,南至共和廣場,西達Monte Vodice。項目通過對新校區進行全新規劃,創建城市開放校園。保護和改造具有重要歷史意義的舊建筑,設計代表性的新建筑。
▲總平面圖
▲首層平面圖
新校區的冰山概念擺脫了原有軍營建筑的僵硬感,既有對歷史建筑的尊重,又有助于城市記憶。同時,設計從植物界的有機關系中汲取智慧,校園建筑在保持相對獨立的基礎上又互相關聯,與環境和城市融為一體。校園規劃在尊重原來平面布局的基礎上,徹底改變了整體分布,進行有機的規劃。設計鼓勵雙向交流及互動,大量的公共空間以靈活有效的方式面向城市開放,在便于學院的教學活動的同時滿足城市公共功能需求,帶來社會附加值。
具體而言,通過對校園活動的私密性進行分級,分層級地對城市開放。將校園廣場向城市打開,作為社會活動與學校活動的緩沖空間,消解了內與外的邊界性,使得校園與城市進行互動。其他的公共設施比如,運動場館,會議中心等公共建筑和空間,可用于城市開放性的社會活動。既能提高學校教育設施的利用率,回饋社會,提升城市活力,又能助力建設高品質的綜合城市生活。
新校區采用前瞻性的智能系統, 以滿足校園日后的擴展需求。令學生事務及校園設施管理更便捷,令校園生活更以人為本。




 
可持續發展校園
瓦萊達奧斯塔大學新校區的規劃從可持續角度出發,也是一種對環境和社會效應的回應。開放校園的理念將學校作為城市生活的核心結構,賦予其更多的社會職能,共享資源,形成學校與城市環境間的緊密關系。通過建立改善能源效率、保護資源、提高環境質量的教育社區,實現教育、環境和城市的可持續發展。

▲能源策略分析圖
充分研究當地的典型氣候條件,包括確定相關區域的潛力和關鍵點,如太陽路徑、陰影變化和盛行風的變化,避免新建筑過于影響周圍其他建筑物的日照情況。依據這些條件設計出既符合氣候和環境需求又具有審美的外觀的體量。使用玻璃外板和不透明板構成立面結構,提供自然采光以及主動遮陽。既保證了舒適的室內環境,又賦予建筑外表可識別的特征。
 
特別關注優化能源利用效率,針對性地提出最佳解決方案。將可再生能源包括地下水熱泵、冷凝鍋爐、光伏發電、太陽能熱發電,用于多種技術下的混合使用,在保證建筑物低能耗的同時,提高收益/成本比,確保房屋的最佳性能,達到極高的環境質量標準。與傳統的天然氣加熱系統相比,采用可再生能源驅動系統以減少向大氣排放污染物和溫室氣體排放。
 
回收雨水并將其積聚在專用的地下儲罐中,用于清潔用水和灌溉綠地。并且為了減少浪費,還將實施高效的綠地灌溉系統。項目從施工階段,就采取適當措施以減輕施工現場揚塵的擴散。
▲氣候分析與能源表現

 

 
▲施工現場
目前,瓦萊達奧斯塔大學新校區正在緊張的施工建設中。
從理念到實踐,該項目的設計和建設采取眾多節能措施、制定與城市共生的開放性策略。通過建筑的力量為環境發聲;用設計的語言搭建歷史與現代的平衡;以地域氣候、人本主義理念為可持續發展的核心。
作為意大利首批零耗能建筑,也必將成為創造奧斯塔市新文化魅力的催化劑。
 
項目信息 | Credits
位置:意大利,奧斯塔
類型:委托設計
時間:2011年 – 正在建設中
項目方:NUV – Nuova Università Valle Valdostana
建筑設計及項目管理:MC A 建筑事務所和 Pession Studio Associato
MC A 團隊:MC A Mario Cucinella, Giulio Desiderio, Michele Olivieri, Julissa Gutarra, Nada Balestri, David Hirsh, Rigoberto Arambula, Fabrizio Bonatti, Luca Stramigioli, Davide Stolfi; Giulia Pentella, Alberto Bruno; Yuri Costantini;
結構工程:Sintecna
建筑服務工程:Golder Associates – Metec & Saggese – Energy Services
聲學工程:Onleco
消防設計:GAE Engineering
視覺效果:Engram Studio
藝術指導:MC A, Giulio Desiderio, Davide Stolfi
版權©MC A建筑設計
MC A(Mario Cucinella Architects)知名全球化建筑事務所,以可持續建筑享譽國際,致力于建筑、環境與人的可持續發展。
1992年由Mario Cucinella創立于巴黎,目前總部位于意大利博洛尼亞,米蘭、紐約設有分公司。作為全球建筑可持續發展的實踐和領導者,MC A的作品遍布全球。在城市設計、公共建筑、醫療、商業、教育等多領域擁有豐富的成功經驗。

友情鏈接:

18186209835
* 姓名:
Q Q:
* 手機號碼:
電子郵件:
留言主題:
留言內容:
留言時間:
?